Краснодар
ул.Карасунская, 88
Ваш регион Россия
close
Мы угадали?
Выберите свой город

Вопрос-ответ

В заявлении на регистрацию наименования в качестве Товарного знака указывается заявитель, место его жительства или место нахождения
Заявляемое обозначение представляется в 2-х экземплярах. Один экземпляр заявляемого обозначения приводится в заявлении под кодом «540» путем воспроизведения с использованием средств компьютерной техники либо путем вклеивания изображения (фотография, типографский оттиск и т.п.), выполненного на плотной, прочной бумаге форматом 8 х 8 см. (допускается 8 х 10 см.). Второй экземпляр заявляемого обозначения того же размера представляется на подписанном приложении.
Изображение обозначения должно иметь качественное графическое исполнение, позволяющее его репродуцировать средствами копировальной техники.
Изображение заявляемого обозначения представляется в том цвете или цветовом сочетании, в котором испрашивается государственная регистрация товарного знака.
Перечень товаров и/или услуг в заявке на регистрацию товарного знака предназначается для указания конкретных товаров и услуг, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака.
В графе под кодом 511 заявки указываются номер (номера) класса (классов) Международной классификации товаров и услуг, учрежденной Ниццким соглашением (МКТУ), с указанием наименований товаров и/или услуг, для которых испрашивается государственная регистрация товарного знака. Товары и/или услуги, сгруппированные по классам МКТУ, должны быть обозначены точными терминами, позволяющими идентифицировать товар (услуги).
Продление срока действия исключительного права на товарный знак возможно неограниченное количество раз. В течении последнего года действия права на товарный знак заявитель имеет право продлить свои права на срок в 10 лет. Если за этот период правообладатель не успевает продлить свои права, то законодательством предусмотрено дополнительно 6 месяцев (со дня прекращения действия исключительного права на ТЗ) для подачи соответствующего ходатайства и уплате госпошлины.
Только после подачи заявки на товарный знак в ФИПС, любое лицо согласно законодательству Российской Федерации вправе ознакомиться с документами заявки. Все сведения о поданных заявках публикуются в официальном бюллетене.
Отличие товарного знака от бренда, состоит только в том что бренд это широко известный, раскрученный и употребляемый товарный знак. Бренд это своего рода имидж товара, ассоциации, которые возникают и покупателя. Не каждый товарный знак может быть брендом, но каждый бренд должен быть товарным знаком.
Франчайзинг это лицензирование, при котором один предприниматель (франчайзер) предоставляет другому предпринимателю (франчайзи) за арендную плату (роялти) право пользования его товарным знаком. Для этого между ними заключается договор коммерческой концессии или франчайзинга.
Процедура получения дубликата свидетельства на товарный знак:
1)Оплачивается госпошлина
2)Приложив квитанцию об оплате составляется и подается ходатайство в ФИПС
3)Рассмотрение ходатайства занимает примерно 1 месяц. После положительного ответа, вам направляется дубликат свидетельства и в Государственный реестр вносится запись о получении вами дубликата свидетельства.

На первый взгляд процедура кажется несложной, однако есть  ряд особенностей, которые невозможно знать если вы делаете это в первый раз.
При положительном решении о регистрации вашего товарного знака, Роспатент отправляет вам письмо-уведомление.
Следующий шаг это оплата госпошлины. Срок на оплату составляет 6 месяцев. При оплате госпошлины в последние два месяца ее стоимость увеличивается в 2 раза. Заявка будет считаться отозванной, если оплата госпошлин не была произведена в течении 6 месяцев.
После оплаты госпошлины, требуется подать ходатайство в ФИПС вместе с квитанцией об оплате. После того как ваше ходатайство будет рассмотрено и будет проверена уплата госпошлины, в течение одного месяца на ваш адрес, который вы указали в заявке будет отправлено свидетельство о регистрации Вашего товарного знака.
Передача прав на товарный знак в соответствии с законодательством Российской Федерации (Ст. 1490 ГК РФ) осуществляется по договору отчуждения. При этом правообладатель может уступить все товары и услуги, на которые зарегистрирован его товарный знак или же только его часть. Правообладатель при этом теряет свои исключительные права в отношении товаров и услуг, для которых он уступлен.
Фирменное наименование регистрируется одновременно при регистрации юридического лица и в дальнейшем оно или его какие-то отдельные элементы могут быть использованы при регистрации товарного знака.
Никаких цветовых ограничений не существует. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

К государственной регистрации не допускаются:

  • Знаки, вошедшие во всеобщее употребление и не обладающие различительной способностью

  • Знаки, которые являются или содержат общепринятые символы и термины

  • Знаки, описывающие свойства товара

  • Знаки, использующие официальную символику

  • Знаки, которые являются ложными и которые способны ввести в заблуждение потребителя

  • Знаки, которые противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали

  • Знаки, тождественные или сходные с объектами культурного наследия

  • Знаки, упоминающие российских знаменитостей

  • Знаки, содержащие орфографические ошибки

  • Знаки, использующие географические названия

Свидетельство на товарный знак удостоверяет исключительные права правообладателя товарного знака.

Согласно Статье 1508 ГК РФ товарный знак признается общеизвестным если выполняется три условия:

  1. известность у потребителей,

  2. в отношении определенных товаров,

  3. в результате интенсивного его использования.

Заявка на регистрацию товарного знака подается в Федеральный Институт Промышленной собственности лично заявителем, отправкой документов почтой или по факсу. Заявитель также может воспользоваться электронной подачей заявки.

Согласно Статье 1514 решение об отказе правообладателя от права на товарный знак может являться основанием для досрочного прекращения правовой охраны товарного знака.
Государственные гербы, флаги и другие государственные символы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа.

В качестве товарного знака можно зарегистрировать имя известного в России человека если на то имеется согласие автора или его наследников.



Патентный портфель представляет собой блок патентов, которые принадлежат одному правообладателю и в сумме дающие доминирующее положение в определенной области. На практике термин «портфель патентов» понимают как совокупность различных патентов, таких как патенты на изобретения, патенты на промышленные образцы, ноу-хау и т.д., которые обеспечивают всестороннюю охрану.

Отслеживание и выявление фактов нарушения прав правообладателя на патент и последующее привлечение к ответственности возлагается на владельца патента. Правообладатель обратившись в суд может рассчитывать на прекращение нарушений патента.
За нарушение прав патентообладателя, в зависимости от размера ущерба, предусмотрена гражданская, административная, а также уголовная ответственность.
Граждане других государств, лица без гражданства имеют право получить патент в Российской Федерации. Согласно международному договору «О патентном праве» PLT, физические лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, или иностранные юридические лица могут осуществлять самостоятельно подачу заявок, уплату патентных пошлин и иные действия либо обратиться за помощью к патентным поверенным, которые зарегистрированы в Федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Обращением в Патентное ведомство или в суд, можно оспорить выдачу патента. При успешном оспаривании патента, суд может признать его недействительным или аннулировать его. Кроме того, многие патентные ведомства предусматривают административные процедуры, позволяющие третьим лицам высказаться против выдачи патента (в том числе так называемые «системы возражения»), например, на том основании, что заявленное изобретение не является новым или не содержит изобретательского уровня.
В каждой стране процедуры оспаривания патентов различаются.
Вообще говоря, заявители могут готовить и подавать свои патентные заявки без помощи патентного поверенного. Однако, учитывая сложный характер патентных документов и потребность в специальных юридических знаниях, в частности, для составления формулы изобретения, настоятельно рекомендуется обратиться к патентному поверенному/агенту за юридической помощью в подготовке заявки на патент.
Да это возможно,  однако в каждой стране законы и практика в этом отношении могут варьироваться. В некоторых странах патенты «изобретения» по смыслу патентного права должны иметь «технический характер». В других странах таких требований нет, а это означает, что в этих странах программное обеспечение, как правило, является патентоспособным объектом.
Патента, который мог бы действовать одновременно во всех странах не существует. Патент выдается в определенной стране и имеет охрану только в пределах этой страны. Однако можно воспользоваться подаче в каждую отдельную страну-участницу Парижской конвенции, либо подать единую заявку в региональные патентные ведомства (Евразийская Патентная Организация, Европейская Патентная Организация и др.), либо подать международную заявку РСТ с дальнейшим переходом в национальные фазы выбранных стран.
Согласно большинству патентных законов, патентная охрана может быть продлена сверх 20-летнего срока, а в особых случаях может быть выдано свидетельство дополнительной охраны (СДО). Срок охраны продлевается с целью компенсировать время, затрачиваемое на административную процедуру утверждения, предшествующую поступлению продукции на рынок.
К сожалению, выдача патента влечет к полному раскрытию изобретения и дальнейшей публикации подробных сведений, которые будут доступны для широкой публики. В зависимости от страны, в которой вы будете получать патент, будет варьироваться процедура публикации.
Процедура регистрации и ряд других факторов, которые варьируются в зависимости от страны, где будет проходить регистрация, влияют на время необходимое для выдачи патента. В странах, в которых не проводится экспертиза по существу, процедура как правило будет быстрой (заявка будет зарегистрирована в течение нескольких месяцев). Однако в тех странах, патентное ведомство которых проводит экспертизу по существу на предмет выявления соответствия патентной заявки патентоспособным критериям новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости, вся процедура, начиная с подачи заявки до выдачи патента, как правило занимает более 12, а во многих случаях более 18 месяцев.
Так же стоит учитывать, что процесс получения патента на изобретение может стать еще более длительным, если законодательство предусматривает процедуру предвыдачного возражения или когда оно допускает так называемую отсроченную экспертизу.
Этот вид экспертизы подразумевает, что она будет проведена только после соответствующей просьбы, которая должна быть подана в течение определенного периода времени.
В случае если ваш сотрудник во время рабочего времени, в ходе выполнения своего договора о найме, создает какое то изобретение, то как правило в большинстве стран изобретение (и соответствующие патентные права) будут принадлежать вашему предприятию. На практике большинство компаний во избежание недоразумений и возможных споров часто оговаривают в договорах о найме условия, регулирующие право собственности на ПС. Но в то же время сотрудник имеет право на вознаграждение в соответствии с положением законодательства или условиями договора о найме.
Патентная чистота представляет собой юридическое свойство объекта интеллектуальной собственности, которое заключается в свободе использования его в данной стране без опасности нарушения уже действующих на территории этой страны патентов, принадлежащих и иным лицам. На практике цель поиска на патентную чистоту заключается в выявлении использованных в объекте признаков запатентованного изобретения, несмотря на имеющиеся отличия в других признаках.
На практике есть разные ситуации, когда сайт может быть полностью заблокирован или же только определенные страницы. Дизайн страницы имеет такую же охраноспособность, как и товарный знак, но для этого необходимо подтвердить Ваши права. В данном случае это делается путем регистрации патента на промышленный образец (интерфейс сайта).
Следующим шагом необходимо зафиксировать копирование вашего товарного знака или фирменного стиля нотариально и подать заявление о наложении обеспечительных мер в Мосгорсуд по почте, или заполнив специальную форму. В течение дня с момента подачи заявления, будет вынесено решение и далее оно направляется в Роскомнадзор.
Роскомнадзор отправляет уведомление хостинг-провайдеру, который уже уведомляет владельца сайта. И если ни каких действий по устранению правонарушения не последует, то страница блокируется.
В целях защиты от ввоза в Российскую Федерацию зарубежных подделок или продукции с похожим названием, мы настоятельно рекомендуем внести свой товарный знак в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Преимуществом внесения в этот реестр является то, что таможня будет отслеживать нарушения, связанные с ввозом продукции, которая может нарушить права на товарный знак, внесенный в реестр. При подозрении на подделку, сотрудники таможни задерживают данную продукцию и направляют уведомление правообладателю товарного знака. Только после получения разрешения правообладателя продукция может быть пропущена на территорию РФ.
Использование чужого товарного знака для индивидуализации собственных товаров и услуг, создавая при этому впечатление у потребителя, что он является производителем – это прямое нарушение прав правообладателя.  
Но, упоминание в общеупотребительном смысле допускается. Если ваш товарный знак (словесный) используется только в ключевых словах, то суд встанет на сторону ответчика и не сочтет данные действия нарушением ваших прав. Суть заключается в способах демонстрации. Ключевые слова не относятся к рекламе, а значит и использование вашего товарного знака не является нарушением исключительных прав. Тем не менее, защитить себя от подобных действий конкурентов можно. Для этого необходимо зафиксировать нарушение с помощью нотариального осмотра интернет-страницы и обратиться в суд.
Копирование вашего товарного знака и дальнейшее его размещение в вывеске считается нарушением исключительных прав. Для привлечения нарушителя к ответственности необходимо обратиться в ФАС. В случае если вы хотите получить компенсацию за нарушение ваших прав, то необходимо обратиться в суд.
Размещение вашим конкурентом на своем сайте Вашего товарного знака без Вашего разрешения является прямым нарушением Ваших интеллектуальных прав, и Вы вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих прав. Но перед этим необходимо зафиксировать с помощью нотариуса наличие Вашего товарного знака на чужом сайте и написать владельцу сайта претензию.
Если в течение месяца владелец не ответит на претензию или ответит, что не будет прекращать использование, то вы можете подавать исковое заявление в суд.
Пункт 3 Статьи 1515 ГК РФ гласит, что правообладатель товарного знака вправе потребовать изъять из оборота и уничтожить контрафактный товар, этикетки, упаковки товаров, на которых размещен незаконно используемый товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения. Изъятие и уничтожение данных товаров производится за счет правонарушителя.
Конечно можно. Для этого достаточно написать жалобу в администрацию социальной сети в свободной форме с указанием регистрационного номера вашего товарного знака. Однако, нередко случается, что администрация социальной сети отказывается блокировать группу, нарушившую ваши интеллектуальные права, ссылаясь на отсутствие судебного решения, подтверждающего факт нарушения. В таком случае, вам будет необходимо обратиться в суд за защитой своих прав, после чего направить судебное решение в администрацию социальной сети и они будут обязаны заблокировать данную группу.
В российском законодательстве до сих пор не закреплен всеобъемлющий правовой режим доменного имени. В случае судебного разбирательства между владельцем товарного знака и администратором домена дело выигрывает первый.

Сайты-клоны обычно создаются для недобросовестных целей. То есть ваш товарный знак скорее всего будут использовать для извлечения выгоды. Многие администраторы намеренно делают подобные сайты, чтобы перепродать их законным владельцам товарных знаков, которым проще «купить», нежели обременять себя судебными разбирательствами.

Не советуем решать проблему подобным образом. Купив сайт-клон и оградив себя от суда, вы неосознанно поощряете деятельность мошенников.

Как оградить себя от мошенников?

1) Правильно оформлять права на домены и товарные знаки.

2) Осуществлять мониторинг интернет-пространства для выявления и пресечения деятельности мошенников.

3) Прекращать деятельность нарушителей путём обращения с претензией к администратору домена, хостинг-провайдеру и, наконец, с иском в суд.
Согласно законодательству Российской Федерации при нарушении Ваших прав, на зарегистрированный Вами товарный знак, Вы вправе потребовать от нарушителя возмещение убытков либо компенсации в одном из предложенных вариантах:
•    компенсация от 10 000 руб. до 5 000 000 руб;
•    двойная стоимость контрафактной продукции, на которой незаконно размещен Ваш товарный знак или обозначение, сходное с ним.

На практике нашей компании правообладатели выбирают компенсацию от 10 000 руб. до 5 000 000 руб., поскольку ее размер не нужно обосновывать.
Да, можно. Умышленное использование вашего товарного знака рассматривается как недобросовестная конкуренция и считается правонарушением. В подобной ситуации необходимо отправить претензию и обратиться в суд с жалобой, приложив к ней все необходимые доказательства.
Однако, упоминание для упоминания чужого бренда в информационных целях согласия правообладателя не надо.

Не удалось найти ответ?

Заполните форму обратной связи, наши эксперты свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?